Кризис в отрасли коммерческой недвижимости

Последние четыре года эксперты неоднократно заявляли о том, что киевский рынок офисной недвижимости — непривлекателен для инвесторов. Тогда это действительно казалось правдой. На чем в первую очередь экономят компании в начале кризиса? На аренде офисов и персонале. В и в годах мы наблюдали массовое сокращение площадей, арендуемых украинскими и международными компаниями в киевских бизнес-центрах, миграцию арендаторов из одного офиса в другой. Площади не должны пустовать, поэтому работать приходилось с каждым арендатором. Девелоперам приходилось идти на уступки. Несмотря на кризис, некоторые компании продолжали строить и вводить в эксплуатацию новые бизнес-центры.

Столичная коммерческая недвижимость премиум-класса

Рынок офисной недвижимости Екатеринбурга готовится к вбросу большого объема площадей. УрБК подготовило серию материалов о перспективах данных проектов. Планируется, что в нем будет 30 наземных парковочных мест и — в подземном паркинге. Суммарная площадь, сдаваемая под аренду, — порядка 15 тыс. Первое, что вызывает сомнение у экспертов, — расположение объекта. Как говорится в рекламных материалах проекта, бизнес-центр располагает хорошей транспортной доступностью за счет улицы Луначарского.

Помимо этого, еще и сдвинулись сроки вывода бизнес-центров. О том, как переживает кризис бизнес-центры, на какие из них есть большой спрос.

Приехали гости из Республики Беларусь, Подмосковья, Сызрани, Омска, Республики Карелия, Барнаула, Ульяновска, Республики Татарстан и Республики Башкортостан с целью получить информацию и обменяться опытом о наилучших способах повышения эффективности санаториев. Период кризиса для многих здравниц стал временем принятия жестких решений. В первую очередь санаториям стали жизненно необходимы коммерческие потоки клиентов.

Это связано с несколькими факторами, самый значимый из которых - заниженная цена таких путевок. И если в докризисный период это ещё в какой-то степени позволяло санаториям сводить концы с концами, то теперь все руководители здравниц всё больше ощущают необходимость развития коммерческого направления. Но любая коммерческая деятельность - это в первую очередь привлечение и удержание гостей.

А вот здесь в санаторно-курортной отрасли пока много недоработок. И это во многом связано с отсутствием стандартов обслуживания гостей, современных бизнес-решений, морально устаревшей нормативной базы отрасли. И задуманная идея была успешно реализована. Все участники конференции поехали домой, полные идей, что ещё необходимо сделать, чтобы их санаторий стал любимым местом для отдыха и лечения гостей, а финансовое состояние здравницы неуклонно росло.

Как в стране обстоят дела с внедрением интеллектуальных технологий на рынке коммерческой недвижимости? Чтобы было понятнее, сразу скажу, что речь пойдет именно о классических офисных центрах — зданиях, где помещения разного размера сдают в аренду под офисы компаний. У таких зданий есть своя специфика, которая и определяет необходимость использования тех или иных интеллектуальных решений. Например, по сравнению с торговыми центрами, в офисах не так много людей, поэтому системы пожарной безопасности в них более простые.

А вот системы ресурсоучета в бизнес-центре в идеале должны отображать данные по каждому помещению, то есть по каждому арендатору. Автоматизацию учета электроэнергии и тепла Автоматизацию доступа Контроль систем вентиляции и кондиционирования Видеонаблюдение в коридорах и на парковке Управление мониторами для презентаций в переговорных комнатах Автоматизацию управления освещенностью с помощью жалюзи Пример.

Марк Афраймович, ЕСЛИ КРИЗИС МОЖНО СРАВНИТЬ С ВИРУСОМ, ТО КАКИЕ под крышей», а не «классические» тор говые и деловые центры.

На фоне роста числа свободных площадей в дорогих бизнес-центрах бюджетные офисные здания выглядят чемпионами кризиса. Они не только теряют арендаторов Они отличаются качественной отделкой, коммуникациями и планировками. Арендаторы также обеспечены оргтехникой, средствами связи, оборудованными конференц-залами. В здании имеется охраняемая парковка и круглосуточная охрана. В итоге в течение ближайших двух-трех лет офисный рынок Москвы ждет крайне ограниченный выбор новых офисных объектов, предупреждают эксперты.

Таким образом, арендаторы офисов в бизнес-центрах класса А, которые сейчас из-за рекордной вакансии на рынке диктуют условия, вскоре могут сами оказаться в трудной ситуации. Из-за кризиса многие девелоперы откладывают сроки ввода уже строящихся объектов, замораживают проекты, находящиеся на ранних стадиях реализации, и тем более не начинают новые.

В результате в ближайшие два года рынок будет пополняться за счет проектов, которые уже подходят к завершающей стадии, а вот потом ожидается провал из-за того, что сейчас новое строительство не начинается. В среднем на строительство БЦ уходит около двух-трех лет.

КГБ: Кризис. Государство. Бизнес.

Твитнуть в Текущая ситуация в экономике ставит собственников новосибирских бизнес-центров перед дилеммой: Даже без глубокого погружения в вопрос элементарно невозможно не заметить на улицах Новосибирска растущее количество баннеров с объявлениями о продаже и аренде офисных, торговых и складских помещений.

Успешным опытом в продаже площадей бизнес-центров в текущей ситуации может похвастать далеко не каждая управляющая компания. Какие бы фокусы с арендной ставкой или другими условиями мы ни придумали, эти компании просто-напросто прекратили свою деятельность на территории либо нашего региона, либо вообще страны, так что часть помещений в минувшем году у нас, к сожалению, опустела. Не скажу, что мы не сделали выводов, как и не скажу, что к нашим площадям на рынке сейчас нет интереса. Поиском арендаторов на освободившиеся квадраты занимается опытнаяя команда профессионалов, которая, разумеется, внесла кризисные коррективы в арендное предложение.

Уровень вакансий в бизнес-центрах Казани по итогам года составил 8 % Низкую вакансию сохраняют бизнес-центры качественных офисов ПРедприниматели разоряются, закрываются в такой кризис.

Самвел Карапетян фото Составляющие успеха — опора на армянскую диаспору и хорошие отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным Пустынная стройплощадка. Повсюду валяются бетонные блоки, строительный мусор, забор по периметру светит тусклыми лампочками. Строительство бизнес-центра на юго-западе Москвы заморожено, и непонятно, когда возобновится.

В советские времена люди терпели подобный пейзаж десятилетиями, но сейчас мы привыкли, что новые жилые дома, бизнес-центры и гостиницы вырастают моментально, как по мановению волшебной палочки. Однако правила игры поменялись: До кризиса практически каждый миллионер считал себя девелопером и финансировал какую-нибудь стройку в столице, сейчас все стали осторожнее.

Как это получается у уроженца небольшого армянского городка, сколотившего состояние в расположенной в км от Москвы Калуге? В Москве очень много торговых центров. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по МКАД.

Бизнес-центр «в нарезку»

Бизнес-центр вызывает клиентов газета"КоммерсантЪ" Санкт-Петербург Участники рынка говорят, что сейчас операторы рынка уже не довольствуются пассивными продажами и создают -центры для получения обратной связи с потенциальными арендаторами. Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, рассказывает, что помимо рекламы владельцы бизнес-центров могут пользоваться и проверенными маркетинговыми ходами.

Например, заключение договора с именитым якорным арендатором или анонсирование такого договора может привлечь новых клиентов.

2 Работа дилерских центров в условиях кризиса. Гибкая бизнес-модель Впереди трудные времена. Российский автомобильный рынок переживает в .

Эксперты объясняют это низким уровнем спроса и незначительным объемом ввода бизнес-центров такого уровня. По мнению большинства игроков рынка, строить бизнес-центры класса С экономически нецелесообразно, так как они обладают относительно низкой рентабельностью. Новые объекты появляются только за счет реконструкции промышленных или административных зданий либо при сдаче в аренду объектов при институтах и заводах.

По данным компании В, на текущий момент общий объем площадей в офисных объектах класса С составляет порядка тыс. С начала года арендные ставки в офисных зданиях класса С существенно не изменились. Любава Пряникова объясняет изменение ставок лишь колебаниями рынка, что никак не характеризует спрос на подобные площади. Спрос на офисы класса С в основном формируют представители малого бизнеса. В период кризиса произошло некоторое увеличение спроса на площади в бизнес-центрах класса С.

Арендаторы были готовы пожертвовать комфортом и удобным месторасположением ради более низкой арендной платы.

Людмила Бочарова: «Бизнес-парки всегда будут востребованы»

, , , . Предложить пример Другие результаты Услуги бизнес-центра - Интернет, ксерокс, сканирование, печать на цветных принтерах, факс, кард-ридер, ламинирование документов, услуги скайп. - , , , , , , , , . В течение всего времени работы выставки-ярмарки предлагает экспонентам, представителям прессы и посетитеям сниженные тарифы на доставку по всему миру бюро в бизнес-центре . , - .

В Москве после введения экономических санкций и падения нефтяных цен пустеют торговые улицы и бизнес-центры. Российская.

Особенно явными недостатки некоторых бизнес-центров стали в период кризиса года. Ранее, арендаторы готовы были занять те помещения, которые подходили им хотя бы по 2-м параметрам. В настоящее время арендаторы очень взвешенно подходят к выбору офиса, важно все: Поэтому, если собственник неверно рассчитает, то это может вызвать проблемы с заполняемостью бизнес-центра. Правильно разработанная маркетинговая концепция является успехом любого проекта.

Еще на этапе проектирования двелоперу следует правильно оценить потенциал, а также местоположение.

Офисная оттепель

Большинство компаний были вынуждены снижать издержки, в первую очередь сокращать расходы на содержание офисов, передоговариваться с текущими арендодателями о более выгодных условиях или переезжать в помещения по приемлемым ценам. Рынок недвижимости был вынужден подстраиваться под запросы клиентов и на какое-то время стал практически полностью рынком арендатора. Особенно это было заметно в Москве. Некоторые эксперты в связи с общим замедлением роста экономики до сих пор продолжают говорить о тенденции снижения спроса на офисную недвижимость.

Так ли это на самом деле и каковы тренды рынка офисной недвижимости сегодня, мы спросили у Елены Малиновской, директора по аренде управления недвижимости компании .

Аредна офисов. Снять офис в Астане. Снижение ставок аренды на офисы. Бизнес-центры Астаны.

Главная - Статьи - Столичные бизнес-центры класса А: О преимуществах нового бизнес-центра журналисту портала - . Локация У бизнес-центра выгодное месторасположение. Вокруг большое количество остановок общественного транспорта. Крупная транспортная магистраль — проспект Дзержинского, до центра города — буквально за 5 минут.

Рядом кольцевая, по которой можно оперативно попасть в любую точку Минска. Инфраструктура вокруг очень развита. Есть два фитнес-зала, которые помогут сотрудникам бизнес-центра поддерживать себя в хорошей физической форме. Преимущества бизнес-центра класса А Бизнес-центр построен и введён в эксплуатацию в августе года, как вы понимаете, это новостройка.

На первом этаже есть зона рецепции, куда можно обратиться с любым вопросом.

Офис за МКАД: что изменилось и куда движется тренд

История[ править править код ] В советское время на точках пересечения Садового кольца с вылетными магистралями предусматривалось строительство высотных зданий, призванных служить архитектурными доминантами. В году в период руководства Юрия Лужкова вопрос строительства на перекрёстке вернулся в повестку московского стройкомплекса, и пустовавший участок был разбит на два: По первоначальному проекту здания должны были образовывать единый ансамбль, огибающий исторический доходный дом А.

Лобозева — , архитектор Э.

Как говорят участники рынка, кризис существенно расширил набор инструментов, к которым прибегали владельцы бизнес-центров.

Пустующие торговые центры и офисы, закрытие торговых точек, снижающиеся арендные ставки, замораживание строек — в последний год это стало привычной картиной. Рынок коммерческой недвижимости всегда является зеркалом общеэкономической ситуации в стране. Нынешняя ситуация адекватна экономике на спаде. От покупателей не было отбоя, а ритейлеры за право сесть в перспективный новый торговый центр готовы были в нагрузку открывать магазин в Тьмутаракани.

Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Количество покупателей постоянно падает, арендаторы закрывают магазины.

Бороться с экономическим кризисом можно, своевременно арендовав выгодные коммерческие площади

Бизнес-центры с нулевой вакантностью: Однако есть центры с нулевой или стремящейся к нулю вакантности. Еще накануне кризиса в Киеве было введено в эксплуатацию несколько крупных бизнес-центров, что в сочетании с падением спроса вызвало стремительное увеличение вакантности. Кризис не помеха быстрому заполнению арендаторами. Безусловно, новым бизнес-центрам, которые выходят на рынок, необходимо быть гибкими в части коммерческих условий.

Многие арендаторы рассматривают сложную экономическую ситуацию как возможность существенно улучшить условия аренды, в том числе, путем оптимизации арендуемой площади.

Центр занятости молодежи города Москвы В году их бизнес трещал по швам, и они взяли к себе в управляющие Говарда Шульца. Шульц.

В последние годы ситуация изменилась, столичные команды получают заказы на проектирование и премиальных жилых комплексов, и кварталов комфорт-класса, и общественных пространств. Как возникла неблагоприятная для отечественных архитекторов ситуация и почему ее удалось преодолеть? Конструктивизм в СССР В недолгую эпоху конструктивизма русская архитектурная школа была невероятно сильной — сложное для страны, но продуктивное для архитектуры время породило множество потрясающих строительных экспериментов, основанных на идеологии того времени с одной стороны и отсутствии качественных материалов — с другой.

Новаторские по своей сути, но недолговечные из-за вынужденной экономии при возведении, эти здания до сих пор удивляют смелостью конструкторских решений, грубовато-прямолинейной, но совершенно нескучной пластикой фасадов. И, как ни удивительно, немногие сохранившиеся в Москве конструктивистские жилые кварталы не кажется архаичными, скорее, наоборот, представляются чем-то гораздо более модерновым и удобным для жизни, чем советские панельные ульи.

Сталинская неоклассика Пришедшая после конструктивизма сталинская архитектура, хотя и была откровенно контрреформаторской, подарила многим российским городам одетые по-парадному большие главные улицы, а жителям квартир — высокие потолки и нормальные метражи. И в дальнейшем жилое строительство ждал глубокий провал в серость стандартной застройки — после череды последовательных проб в области массового строительства: Хрущевки и панельки И если в столице еще наблюдались некоторые оригинальные эксперименты в жилом строительстве правда, соразмерными человеку или уютными их тоже нельзя назвать , остальным российским городам не досталось и этого.

В то же время архитектура общественных сооружений в СССР в отличие от жилого строительства развивалась более интересно и впитывала в себя элементы всех основных европейских течений — органической архитектуры, интернационального стиля, необрутализма и посмодернизма. Но задачи строить качественные и удобные для людей жилые дома все эти годы не стояло.

Соответственно, не возникло и архитектурной школы, на основе которой возможно проектирование таких домов. В это время был спрос на строительство личных домов, в основном, загородных, и торговых помещений — стилистику диктовал заказчик, тот самый диковатый по современным меркам и уже ставший мифологическим персонаж в малиновом костюме. Позднее на рынок приходит более цивилизованный девелопер — начинают строить отдельные многоквартирные жилые дома так называемая точечная застройка и высотные бизнес-центры.

Лужковская эклектика и кризис доверия Но проблема в том, что двухтысячные породили не самый эстетичный стиль — он распространялся из Москвы по всем городам и весям нашей страны.

Как построить бизнес в кризис? Как открыть и развить бизнес в условиях кризиса?